Pressetexte

des Leichtathletik-Kreises Gelnhausen/Schlüchtern

Juli 2007

Pressebericht (06.07.2007): Tolle Erfolge für den Leichtathletik-Nachwuchs

In Freigericht fanden unter der Regie der DJK Freigericht die Kreis-Schülermehrkämpfe der D- und C-Schüler (8 – 11 Jahre) statt. 60 Jungen und 71 Mädchen kämpften um die Medaillen. Mitarbeiter des Wettkampfbüros waren Karin Alt-Müller (Auswertung Jungen), Manfred Benzing (Auswertung Mädchen) und Manfred Münz (Wettkampforganisation). Folgende Disziplinen waren für den Dreikampf zu absolvieren: 50m-Sprint, Weitsprung und Schlagballwurf (80g). In sportlicher Hinsicht setzten besonders die Mädchen Glanzlichter. Mit Sarah Weckbecker (4,11 m), Viola Sinsel (4,16 m), Isabella Müller (4,15 m), Ayleen Kirsch (4 m) und Inga Simon (4,03 m) sprangen fünf Mädchen über 4 m. Bei den Jungen schaffte das nur Benjamin Windisch von der DJK mit 4,29 m. Die schnellste Zeit des Wettkampfes lief ein Mädchen: Viola Sinsel brauchte nur 7,4 Sekunden auf der 50m-Distanz. Der weiteste Wurf der Veranstaltung gelang Robin Marquardt vom TV Gelnhausen mit 40 m, aber die Mädchen brauchen sie nicht zu verstecken: Bei dem vermeintlich wurfschwachen Geschlecht gab es viele 30m-Würfe, was so manchem Jungen nicht gelang. In der Altersklasse M11 dominierte die DJK Freigericht. Es siegte Benjamin Windisch vor seinen Vereinskameraden Dennis Born und Maximilian Knoblich. Gemeinsam mit Luca-Loris Unfug und Lars Hinkelmann gewannen sie die Mannschaftswertung der C-Schüler. Bei den 10-Jährigen Jungen standen mit dem Sieger Dominique Zaienne und dem Drittplatzierten Tobias Bangert zwei Athleten vom TV Salmünster auf dem Podest. Platz zwei ging an Jakob Sinsel vom TV Gelnhausen, der mit seinem Mannschaftskameraden Robin Marquardt, Joscha Moderow, Moritz Hamm und Lars Grimm auf Rang 2 der Teamwertung kam. Bei dem Schülerinnen W11 gewann Sarah Weckbecker vom TV Lieblos vor den TVG-Mädchen Viola Sinsel und Isabella Müller. Der Mannschaftssieg der Altersklasse der C-Schülerinnen ging an den TV Gelnhausen (Sinsel, Müller, Hofmann, Laser, Nagelschmidt) vor der DJK Freigericht (Simon, Kilos, Hinterschuster, Gerheim, Hoffmann). Inga Simon von der DJK Freigericht gewann den Dreikampf der W10 vor Carolin Laser und Laura Lindenhahn (beide TVG). Den Dreikampf der M8 gewann Patrick Solka vom TV Lieblos vor Florian Pirz und Simon Holzmann (beide TV Wächtersbach). Der Sieg in der M9 ging an Henrik Müller (TVG), die Plätze 2 und 3 an die Salmünsterer Felix Schneeweis und Louis-Maurice Lerch. Die Mannschaftswertung der D-Schüler gewann der TV Gelnhausen (Müller, Bewersdorf, Weinern, Göhler, Hoffmann) vor dem TV Salmünster (Schneeweis, Lerch, Hog, Baumgarten, Hild). Bei den 8-Jährigen Mädchen hatte Sophia Metzler vom TV Wächtersbach die Nase vorn und gewann vor Stephanie Schlenz von der DJK Freigericht und Leia Lindenberger vom TV Lieblos. Larissa Weisbecker (TV Wächtersbach) siegte vor Maren Kröll (TV Gelnhausen) und Joana Gerheim (DJK Freigericht) in der Altersklasse W9. Der Teamsieg der D-Schülerinnen ging an den TV Gelnhausen (Kröll, Eisenlohr, Frischkorn, Breideband, Reus e Silva), Platz zwei an den TV Wächtersbach (Weisbecker, Metzler, Schneider, Volz, Sethaler).

Leichtathletik-Auswahlmannschaft des Main-Kinzig-Kreises 2007

Pressebericht (03.07.2007): Doppelsieg für Main-Kinzig-Kreis

Dramatik, Spannung, Tränen – der Wettkampf im Rahmen des Trainingscamps der Partnerkreise des Main-Kinzig-Kreises bot alles. Auch das Wetter zeigte mit Sturzbächen, Windböen und Sonnenschein ein breites Spektrum. Ausrichter des Wettkampfs war die LG Ohra Hörselgas, die für optimale Bedingungen im Volksparkstadion Gotha sorgte. Konrad Gießmann, Landrat des Landkreises Gotha, sprach die Eröffnungsworte, anschließend zogen die Teams mit den Klängen der Europahymne feierlich ins Stadion ein. Unter den Augen der extra für den Wettkampf angereisten Delegation des Main-Kinzig-Kreises mit Dr. Hans Katzer (Kreisbeigeordneter), Horst Müller-Baß (Leiter Kultur- und Sportamt), Louis Rack (Leiter Sportamt), Karsten Schmidt (Sportamt), Klaus Schmidt, Luise Meister (Leichtathletikkreis GN-SL), Gaby Kröll, Martin Imhof (TV Gelnhausen), Sigrid und Harry Arndt (SSC Hanau-Rodenbach) zeigten die Jungen und Mädchen des Main-Kinzig-Kreises sehr gute Leistungen. Das Jungenteam gewann mit 157 Punkten souverän vor Komaron-Esztergon/Ungarn (116 Punkte), Gotha (115), Istra/Russland (109) und Kutina/Kroatien (67 Punkten). Die 14- und 15-Jährigen Jungen glänzten dabei mit vielen Siegen.
Daniel Stefankiewicz (TV Salmünster) gewann den 100m-Sprint in 12,33 Sekunden vor Tobias Hartmann (LAZ Bruchköbel – 12,61 Sekunden). Im Weitsprung gab es einen weiteren Doppelsieg für den MKK: Tobias Hartmann (5,68 m) siegte vor Markus Meyer (5,62 m), der im Hochsprung Vierter wurde (1,60 m). Doppelsieg Nr. 3 gab es im Hürdenlauf mit Dominic Johnson (11,92 sec) vor Sebastian Merx (12,41 sec – beide TVG). Im 1.000m-Lauf siegte Daniel Parker und Matthäus Woschek wurde Siebter (beide SSC Hanau-Rodenbach). Bernd Bohmeier (LAZ) erzielte im Hochsprung Rang 2 (1,65 m), im Speerwurf (39,45 m) und Kugelstoß (11,66 m) kam er jeweils auf Rang 4. Platz zwei im Kugelstoß belegte David Henss (TVG) mit 14,42 m, im Speerwurf wurde er Sechster mit 31,92 m.
Die 4 x 100m-Staffel in der Besetzung Stefankiewicz, Johnson, Merx und Hartmann siegte mit 47,83 Sekunden souverän mit 3 Sekunden Vorsprung vor Istra. Die Ersatzstaffel mit Meyer, Parker, Woschek und Henss war mit 49,66 Sekunden ebenfalls deutlich schneller als Istra.
Sebastian Merx bewältigte die 100m in 12,67 Sekunden, kam aber als dritter Starter des Main-Kinzig-Kreises nicht in die Wertung. Das Gleiche gilt für Dominic Johnsons Weitsprungergebnis (5,57 m), Matthäus Woscheks 80m-Hürdenergebnis (12,76 sec) und Daniel Parkers Hochsprungergebnis (1,55 m).
Bei Punktgleichheit wurde am Ende der Veranstaltung das Mädchen-Team Gothas aufgrund der Majorität an ersten Plätzen als Sieger geehrt. Für die enttäuschten Mädchen des Main-Kinzig-Kreises war aber am darauf folgenden Tag die Freude umso größer, als sie erfuhren, dass sie die Sieger sind. Gotha hatte aufgrund eines Rechenfehlers einen Punkt zu viel bekommen. 145 Punkte standen für das MKK-Mädchen-Team am Ende zu Buche, vor Gotha (144 Punkte), Komaron-Esztergon/Ungarn (119), Kutina/Kroatien (91), und Istra/Russland (78). Die meisten Punkte steuerte Ann-Kathrin Schlegel mit zwei Einzelsiegen im Weitsprung (5,12 m) und im 100m-Sprint (12,94 sec) bei. Hier wurde Louise Rettweiler Dritte (13,43 sec), die 4,46 m weit sprang (Platz 6). Die beiden Mittelstreckenspezialistinnen vom SSC Hanau-Rodenbach belegten im 800m-Lauf die Plätze zwei und drei. Giulia Hesse lag mit 2:34,99 Minuten vor Louise Dietz mit 2:35,26 Minuten. Im 80m-Hürdenlauf wurde Laura Emmerich (12,84 sec) Zweite vor Janina Kröll (12,98 sec), die mit übersprungenen 1,55 im Hochsprung einen weiteren dritten Platz erreichte. Kathrin Mohn (Platz 4) und Rebecca Müller übersprangen jeweils 1,45 m. Suriya Dornheim schleuderte ihren 600g-Speer 31,78 m weit und wurde Dritte. Hannah Fobbe wurde hier mit 28,64 m Fünfte, trumpfte aber im Kugelstoß mit neuer persönlicher Bestleitung von 11,29 m auf (Platz 3). Dornheim belegte im Kugelstoß mit 10,44 m Platz 5. Rebecca Müller kam als dritte MKK-Starterin mit 10,01 m nicht in die Wertung. Weitere Punkte gab es durch die 4 x 100m-Staffel mit Giulia Hesse, Kathrin Mohn, Rebecca Müller und Hannah Fobbe. Bis auf die 800m-Läuferinnen starten alle Mädchen für den TV Gelnhausen. Neben dem sportlichen Programm standen für die Jugendlichen und ihre Betreuer Karin Alt-Müller, Laura Habermann und Ivo Nemetz mit Besuchen in Erfurt und Weimar Kultur und mit Visiten der Sommerrodelbahn am Inselberg und im Familienbad Tabbs Spaß auf dem Programm. Die Organisation des diesjährigen Trainingscamps oblag Elke Baumbach vom Landkreis Gotha, die ihre nicht einfache Aufgabe mit Bravour meisterte.